Заразительнее всех смеется больной гриппом

Заразительнее всех смеется больной гриппом

Я хочу тебя! Я хочу вскружить тебе голову!
Я хочу затащить тебя в постель!
Чтобы ты стонал и потел целую неделю!
Жду встречи с тобой!
Твой грипп!

Наступила весна, а вместе с ней и сезон простуды. Приходит время принимать меры, чтобы не свалиться с насморком и температурой. Простуда самое распространенное заболевание в мире. Редко кто может похвастаться тем, что обходится без нее хотя бы раз в год. Острое респираторное заболевание (ОРЗ) или острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) передается воздушно-капельным путем. Интересно, что эти вирусы уже живут на слизистых дыхательных путей каждого из нас, но иммунная система препятствует росту их численности. В некоторых ситуациях, когда организм ослабевает, вирусы начинают быстро размножаться и человек заболевает.
ОРЗ – не самая опасная болезнь на свете, лишь в редких случаях оно может перейти в бронхит или воспаление легких. Важно не перепутать ОРЗ с грозным гриппом, имеющим множество осложнений и даже смертельные исходы.
Надеюсь, что ответы на вопросы наших пациентов помогут Вам сохранить здоровье в ненастную осеннюю погоду.

Как отличить обычную простуду от гриппа?

Если у Вас сильная головная боль и боль в глазах, температура резко поднялась выше 38,5 градусов, беспокоит сильная слабость, а насморка почти нет – вызывайте врача, скорее всего у Вас грипп. Самостоятельно можно принимать лишь обильное питье. Когда Вас одолевают насморк, сухой кашель, а температура не поднимается выше 38 градусов, то диагноз гриппа сомнителен.

Как вести себя, если я простудился?
Не нужно посещать учебу или работу, Вы только «поможете» заболеть окружающим. Лучше перенести простуду в постели – организму нужны силы для борьбы с инфекцией. Не рекомендуется тяжелая пища. Полезно обильное питье (настои трав, отвар шиповника, липовый чай, молоко с медом и содой). Обильное питье ускоряет выведение токсинов из организма.

Как бороться с кашлем, ингаляции мне не всегда помогают?
Когда кашель сухой, паровые ингаляции могут повредить, так как горячий пар может ускорить рост микробов. На этой стадии могут помочь чесночные ингаляции. На кусок марли положить протертый чеснок и поместить все в сухой заварочный чайник. Вдыхать через носик чайника «чесночный пар» в течение 10 минут. Можно также положить ложку сухой травы шалфея в стакан молока и вскипятить этот состав, затем процедить и пить перед сном. Если кашель стал влажным оправданы паровые ингаляции, особенно над свежесваренным картофелем. В случае, когда мокрота становится желтой, можно прибегнуть к приему халиксола. Воспаленное горло следует полоскать настоями календулы, ромашки или дуба.

Что помогает при насморке?
Неплохой эффект дает промывание носа теплым солевым раствором с помощью маленькой спринцовки или шприца без иглы. Промывание необходимо делать дважды в день пока не пройдет насморк.
Какие продукты повышают наш иммунитет?

Общеизвестно, что предупредить простуду и грипп помогают продукты, содержащие в больших количествах витамин С (лимон, грейпфрут, шиповник, черная смородина, квашенная капуста). Стимулирует иммунитет, и употребление в пищу противопростудного салата, приготовленного из протертой моркови с растительным маслом. В моркови содержится много бета-каротина, укрепляющего наш иммунитет. Это же вещество содержится в овощах и фруктах желтого, оранжевого и красного цвета.

Когда найдут действенное лекарство от гриппа?
Это сделать очень трудно, так как вирус гриппа чрезвычайно изменчив и противовирусные вакцины приходится для каждой новой разновидности вируса.

Как к нам попадает вирус гриппа?
«Эпицентр» наиболее опасных вирусов гриппа – Китай. Большая плотность населения, высокая рождаемость, плохие санитарно – гигиенические условия жизни большинства населения являются факторами, способствующими распространению эпидемий гриппа. Близкое соседство населения сельских районов Китая к свинофермам и птицефермам создает условия для обмена генетической информацией между вирусами гриппа человека и животных, а это ведет к созданию новых штаммов вирусов. Переносят на большие расстояния вирус гриппа пернатые.
Как уберечься от гриппа?

В разгар эпидемии речь может идти только об экстренной медикаментозной профилактике: ремантадин (амантадин) эффективен при гриппе типа А, арбидол обладает имунномодуляторным действием против гриппа типа А, В и многих ОРВИ. Защищать слизистую оболочку носа рекомендуется оксолиновой и лейкинфероновой мазями, а поддерживать иммунитет комплексными витаминами (геримакс, центрум, ундевит, гексавит), интерфероном и препаратами, усиливающими его выработку в организме (дибазол, курантил). Полезно принимать адаптогены растительного происхождения (экстракт элеутерококка, настойку аралии).
Если вы не заболели в январе-феврале, в марте вас эта напасть, скорее всего, минует. О гриппе надо будет вспомнить осенью. В октябре-ноябре самая пора делать профилактическую прививку. Она в 89 процентах случаев защитит от вируса гриппа, который объявится на нашей территории в следующем сезоне.
В продаже есть живые вакцины и инактивированные. Последние лучше. Это инфлювак и отечественная вакцина гриппол, представляющая собой комплексный препарат, в котором, помимо вирусных белков, содержится вещество, стимулирующее иммунитет. Важно помнить: проводить вакцинацию целесообразно только до начала эпидемии, абсолютным противопоказанием к применению любой противогриппозной вакцины является аллергия на куриный белок. Готовьтесь к сезону простуды заранее!

Будьте здоровы!

Заместитель главного врача по ЭКМП
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 97» КАСЬКО В.Г.

Заразительнее всех смеется больной гриппом
WordPress Lessons