Закаляйся, как сталь!

Закаляйся, как сталь!
Я боюсь губительной трусости родителей, ибо своими хлопотами и заботами они расслабляют, изнеживают ребенка… сковывают множеством ненужных предосторожностей и, наконец, достигают того, — что на всю жизнь обрекают его неминуемым опасностям, от коих они желали уберечь его на короткий срок.
Ж. Ж. Руссо

Давно известно, что здоровье человека на 10-20% зависит от наследственности, 10-20% — от состояния окружающей среды, 8-12% — от уровня здравоохранения и 50-70% — от образа жизни. Здоровый образ жизни — это рациональное питание, занятие спортом, отказ от алкоголя и курения и многое другое. Важную роль играет и закаливание. Рост числа часто болеющих детей, особенно в возрасте до 3 лет, в нашей стране за последние годы делает эту проблему чрезвычайно актуальной. Иногда приходится слышать жалобы: «мне закаливание не помогает или закаливание не для меня», «как начну обливаться холодной водой, так обязательно заболею». Однако после подробного расспроса обычно выясняется, что закаливание проводилось неправильно. Вот о том, как надо правильно закаляться мы и поговорим.

Когда закаливание стало модным?

Закаливание как фактор повышения сопротивляемости организма к различным метеорологическим условиям использовалось с древних времен. Дошедший до нас опыт закаливания насчитывает свыше тысячи лет. Абу Али ибн — Сина (Авиценна) в VIII -IX веках в одной из глав своего труда говорит о купании в холодной воде, в том числе и детей раннего возраста, а также о методах подготовки к своеобразному закаливанию путешественников в условиях жаркой пустыни и зимней непогоды. Многим известен спартанский образ жизни, который включал в себя и закаливание детей. Древнейший русский летописец Нестор в X веке описывал, как начинал парить в бане и купать в холодной воде младенцев сразу после рождения. И так — в течение нескольких недель, а затем при каждом нездоровье. Скифы, по свидетельству Геродота и Тацита, купали своих новорожденных в холодной воде.

Для чего нужно закаливание?

С помощью закаливания можно избежать многих болезней, продлить жизнь и на долгие годы сохранить трудоспособность, умение радоваться жизни. Особенно велика роль закаливания в профилактике простудных заболеваний. В 2 — 4 раза снижают их число закаливающие процедуры, а в отдельных случаях помогают вовсе избавиться от простуд. Закаливание оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает тонус центральной нервной системы, улучшает кровообращение, нормализует обмен веществ.
При погружении ступней ног в холодную воду у незакаленных людей происходит прилив крови к слизистым оболочкам носа и верхних дыхательных путей. Это повышает их температуру, увеличивает количество выделяемой слизи и создает благоприятные условия для развития микробов, попадающих на слизистые оболочки. Быстрое увеличение числа микробов и одновременное ослабление сопротивляемости организма ведут к возникновению воспалительных процессов, простудных заболеваний — ангине, воспалению легких. А вот при охлаждении руки реакция со стороны сосудов слизистой оболочки носа почти отсутствует. Объясняется это тем, что руки, как правило, подвергаются большим и частым изменениям температуры. Следовательно, они в большей мере закалены, чем стопы, которые почти всегда защищены обувью.
Если каждый день систематически повторять охлаждение ног холодной водой, то эти явления со стороны слизистых оболочек постепенно исчезают, а через 2 месяца затухают совсем или остаются слабовыраженными. Избегая смены тепла и холода, мы тем самым лишаем наш терморегуляторный аппарат возможности упражняться. В результате организм теряет способность своевременно реагировать на меняющиеся температурные условия, делается изнеженным и легче подвергается простудным заболеваниям.

Как правильно закаливаться?

При закаливании важно соблюдать следующие правила — систематичность, постепенность и последовательность, учет индивидуальных особенностей, сочетание общих и местных процедур, активный режим, разнообразие средств и форм, самоконтроль. Закаливание начинают с небольших доз и простейших способов. Пренебрежение этим правилом может привести к печальным последствиям. Безрассудно начинать борьбу за свое здоровье, скажем, сразу с обтирания снегом или купания в проруби. Такое закаливание наверняка окончится серьезным простудным заболеванием.
Эффективность закаливания намного повышается, если его проводить в активном режиме, т. е. выполнять во время процедур, скажем, физические упражнения либо какую-нибудь мышечную работу. Так, доказано, что физические упражнения при закаливании холодом дают возможность покрывать вызванную охлаждением усиленную теплоотдачу за счет усиленной теплопродукции.

Можно ли закаливать грудного ребенка?

Первой закаливающей процедурой для грудного ребенка являются воздушные ванны. Температура воздуха в комнате для новорожденного ребенка должна быть 23oC, в возрасте от 1 до 3 мес. — 21oC, от 3 мес. до 1 года — 20oC, старше 1 года — 18oC. Грудным детям свойственны высокие энергетические затраты и потребление кислорода (больше, чем у взрослых, в 2,5 раза). Поэтому необходимо проветривать помещения 4-5 раз в день по 10-15 мин. зимой, летом держать почти постоянно открытыми форточки. Проветривание с помощью форточки или фрамуги проводят в присутствии детей; температура воздуха снижается на 1-2o C, что является закаливающим фактором. При сквозном проветривании воздухообмен происходит гораздо быстрее, чем через форточку, но его желательно производить при отсутствии ребенка в комнате.

Вредно ли париться детям?

На этот вопрос, волнующий мам и пап, можно ответить однозначно: нет, не вредно! Специальные исследования, проведенные в нашей стране, в Финляндии и Германии, показали, что целебный жар полезен детям уже с 3 лет. Однако режим банной процедуры для малышей должен быть более щадящим, чем для взрослых. Рекомендуется делать не более 2 заходов в баню по 5 мин при температуре не выше 60-70 °С. После парной им рекомендуется принимать не холодный, а теплый душ. Интенсивное охлаждение может нарушить приспособительные механизмы детского организма, а это в свою очередь приведет к серьезным заболеваниям.

Нужно ли закаливать ребенка с помощью солнечных ванн и ультрафиолета?

Солнечные ванны детям до одного года противопоказаны. Крайне осторожно они назначаются детям от 1 года до 3 лет. В осенне-зимний и весенний периоды прямые солнечные лучи не вызывают перегревания, поэтому попадание их на открытое лицо ребенка не только допустимо, но и необходимо. Абсолютным противопоказанием к проведению солнечных ванн является температура воздуха 30o C. Искусственное ультрафиолетовое излучение, которое еще несколько лет назад широко применяли не только на Севере, но и в средней полосе России в первую очередь с целью профилактики рахита, в настоящее время многие авторы либо не рекомендуют вообще назначать детям раннего возраста, либо использовать крайне осторожно, учитывая его возможное канцерогенное действие.

Какие еще есть простые способы закаливания?

Эффективное средство закаливания — хождение босиком по полу, земле, траве. При закаливании ног снижается их повышенная потливость, нередко наблюдаемая у молодых людей.
Одно из эффективных средств закаливания — дневной сон на свежем воздухе летом и зимой в любую погоду.

В какое время лучше проводить водные процедуры?

Водные процедуры способствуют переходу организма в активное состояние после сна, вызывают бодрое, приподнятое настроение. А вот водные процедуры, выполняемые перед сном, переносятся плохо, потому что возбуждается нервная система, появляются раздражительность и бессонница, ухудшается самочувствие. Перед сном лучше всего принять теплую ванну с хвойным экстрактом или морской солью. Самое благоприятное время для начала водных процедур — лето и начало осени. Вначале для процедур применяют воду температуры 33-34° С. Затем через каждые 3 — 4 дня температуру воды снижают на 1° С. За 1,5-2 мес. постепенно ее доводят до 18-20 °С и ниже в зависимости от самочувствия и состояния здоровья. Никаких неприятных ощущений во время процедур быть не должно. В оптимальном режиме закаливания нижний предел температуры воды для лиц 16-39 лет составляет 12° С, 40 — 60 лет — 20 °С.

В заключение предложим несколько житейских советов.

— Закаливание — это не разовая процедура, это ваш образ жизни и жизни вашего ребенка.
— Тепло в комнате — не одевайте ребенка «на всякий случай». Здоровый ребенок двигается, обмен у него идет быстро, и 18-22 градуса для него — комфортная температура, не требующая дополнительной одежды.
— Не волнуйтесь, ваш ребенок даст вам понять, что он замерз. Он начнет плакать, прохладными станут не только ладошки и ступни, но и икры с запястьями. Это — сигнал, что ребенка пора одеть.
— Постепенно разрешите ребенку ходить босиком по дому и пить прохладное молоко — и вы увидите, что, если он не болен, ничего страшного не происходит.
— Если ребенок раскрывается во сне, а в комнате не холодно — не закрывайте его, он и спать будет лучше, и здоровья у него прибавится.
— Защитные силы организма надо тренировать, и тогда они будут успешно выполнять свои функции.

Будьте здоровы!
Заместитель главного врача по ЭКМП
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 97» КАСЬКО В.Г.

Закаляйся, как сталь!
WordPress Lessons