Весна – период кризов и не только финансовых

Весна – период кризов и не только финансовых.

Пришла весна, а межсезонье всегда было временем, которое неблагоприятно сказывается на здоровье. Одним из таких проявлений является учащение гипертонических кризов. Организм реагирует на накопившуюся усталость и нездоровый образ жизни. О том, как предотвратить гипертонический криз и помочь себе, если он все-таки случился, расскажет наша новая публикация.

Что такое гипертонический криз?

Это внезапное резкое повышение артериального давления, проявляющееся слабостью, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, сердцебиением, болью в области сердца, ухудшением зрения. Когда АД поднимается выше значения 160/100 мм. рт. ст., оно достигает условной границы между гипертонической болезнью и гипертоническим кризом. Как правило, диастолическое давление (вторая цифра) превышает 120 мм. Нередки цифры АД 200-260/120-140 мм рт. ст. и даже выше. Хочу отметить, что чувствительность к повышению давления у разных людей различная.

Признаки гипертонического криза:

— внезапное начало в течение нескольких минут или 1-3 часов;

— уровень артериального давления индивидуально высокий (у одного пациента это уровень 240/120, у другого – 130/90). Это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз;

— наличие жалоб со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиения);

— наличие жалоб со стороны мозга (головные боли, головокружение, различные нарушения зрения);

— наличие жалоб со стороны вегетативной нервной системы (озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.). Если вы страдаете гипертонической болезнью, то должны быть всегда готовы к тому, что у вас начнется гипертонический криз. Это значит, что вы не должны его бояться — страх только усугубит ситуацию, и четко представлять свои действия во время криза, в том числе срочную медикаментозную помощь, которую вы сможете оказать себе до приезда скорой помощи.
Что приводит к гипертоническому кризу?

Основные факторы, приводящие к развитию гипертонических кризов:
— психоэмоциональные стрессовые ситуации;
— чрезмерное употребление поваренной соли;
— изменение погоды и колебания атмосферного давления, гипертонические кризы чаще регистрируются в весенне — осенние месяцы, реже — зимой и летом. К метеовлияниям более чувствительны больные с неврозами, астено — невротическими реакциями, страдающие остеохондрозом шейно-грудного отдела позвоночника;
— повторяющиеся эпизоды ишемии (ухудшения кровоснабжения) мозга (преимущественно у лиц пожилого возраста за счет недостаточности кровотока, например, утренние гипертонические кризы при неудобном положении головы во время сна);
— воздействие инфекционных заболеваний (во время эпидемий гриппа частота гипертонических кризов возрастает);
— внезапная отмена длительно применявшихся препаратов от высокого артериального давления.

Чем опасен гипертонический криз?

Гипертонический криз – это не просто внезапное резкое повышение артериального давления, которое сопровождается головной болью. Гипертонический криз имеет риск различных осложнений со стороны многих систем и органов. Нарушения со стороны центральной нервной системы в виде помрачения сознания или комы (энцефалопатия), кровоизлияние в головной мозг, сердечная недостаточность, отек легких, стенокардия, инфаркт миокарда
К счастью, гипертонический криз встречается не так часто, и в основном связан с отсутствием адекватного лечения гипертонии.

Что делать во время гипертонического криза?

Случается, что, несмотря на лечение, у Вас случаются гипертонические кризы? Знайте и умейте оказать себе и своим близким помощь:
1. Вначале при появлении жалоб на тошноту, рвоту, головную боль, головокружение при возможности измерьте себе давление. В настоящее время на рынке аптечных товаров появилось множество различных видов аппаратов для измерения артериального давления. Большинство пользуются электронными. Знайте, что данные аппараты очень чувствительные и измерение следует проводить через 10 минут после того, как вы ляжете и успокоитесь.
2. Уложите пациента, приподняв верхнюю половину его туловища, подложите под голову побольше подушек.
3. Исключите любую физическую или интеллектуальную активность на это время, впрочем, сил и желания для этого при кризе, как правило, нет.
4. Никакого алкоголя или курения! Рюмка коньяка в этом случае не поможет!
5. Уйдите с солнца в тень, перейдите из жарко натопленного помещения в прохладное.
6. Чтобы успокоить больного, можно дать ему таблетку экстракта валерианы, персена или новопассита.
7. При высоких для Вас цифрах давления примите лекарство первой помощи (например, коринфар), которое Вам индивидуально должен посоветовать участковый терапевт. Если Вам не дали совета, то Вы можете обратиться за консультацией в отделения неотложной помощи, которые есть в городских поликлиниках или в скорую помощь.
8. Принимать лекарство первой помощи (подбирается индивидуально врачом!) следует под язык, а не запивать водой, так как при приёме под язык лекарство действует более быстро и в полном объёме, не влияя на желудок и не разрушаясь в печени.
9. Главное не стремиться к быстрому и резкому снижению давления иначе это может привести к развитию инсульта. Артериальное давление следует снижать постепенно, в течение 6-12 часов (приблизительно на 10-15 единиц в час).
10. Эффект от приёма лекарств под язык должен наступить уже через 10-30 минут. Давление постепенно должно снижаться. В случае, если самопомощь через 30 минут не помогает — вызывайте скорую.

Как снизить риск развития криза?

Можно резко снизить риск развития гипертонии и прогрессирования гипертонической болезни путем устранения внешних факторов риска заболевания, а также раннего ее выявления и рационального лечения.
Во-первых, необходима оптимизация водно-электролитного баланса (уменьшение потребления натрия с пищей). Избыток натрия (соли) в организме — одно из основных условий развития гипертонии. Потребление натрия должно находиться в пределах 2-3 г в сутки, что соответствует 5-6 г поваренной соли (1 чайная ложка). Обычно же люди, даже не пересаливающие пищу и не злоупотребляющие разного рода соленостями, получают с пищей и напитками примерно 10-12 г поваренной соли. Рекомендуется снизить потребление таких богатых поваренной солью продуктов, как кетчупы, соусы-приправы, чипсы, брынза, копчености, консервированные изделия, искусственно минерализованные напитки, квашенья, маринады, соленья и т. п. Следует ограничить потребление щелочных минеральных вод и других напитков и продуктов с большим содержанием соли. Человек должен поглощать в день не менее 2 л питьевой воды, в том числе в сочетании с фруктовыми и овощными соками (до 0,8-1 литра), что способствует выведению избытка поступившего натрия. При приготовлении пищи вместо чистой (обычной) поваренной соли следует использовать соль с пониженным содержанием натрия, обогащенную калием. Такая соль продается в магазинах и в аптеках. Гипертоническое действие натрия уменьшают продукты, богатые калием и магнием (овощи и фрукты в любом виде), с высоким содержанием кальция (обезжиренный сыр, творог), а также жесткая вода.
Во-вторых, для профилактики гипертонии нужно рациональное питание. Стойкое повышение артериального давления тесно связано с метаболическими нарушениями, особенно опасны такие, которые приводят к ожирению. Наибольший вред организму наносит ожирение по мужскому типу — отложение жира в области живота и туловища. При ожирении по женскому типу жир откладывается на бедрах и ягодицах. Мужской тип ожирения нередко встречается и у женщин.
При сочетании гипертонии, ожирения и других метаболических нарушений резко увеличивается риск развития сердечно-сосудистых осложнений.
Рациональность питания определяют его ритм, оптимальное соотношение и качество употребляемых углеводов, белков и жиров, соответствие калорийности пищи вашим энергозатратам, достаточное количество растительных волокон.
По классическим правилам диетологии, абсолютно не утратившим своей актуальности и сегодня, пища должна приниматься в 3 основных приема: завтрак, обед, ужин — и в 2 промежуточных: второй завтрак, полдник. Регулярный отказ (пропуск) от одного из основных приемов пищи (чаще всего от завтрака) недопустим, так как способствует развитию ожирения.
Суточная калорийность пищевого рациона должна распределяться в следующей пропорции: завтрак — 25%, второй завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.
Суточная калорийность пищи преимущественно (больше половины) должна обеспечиваться за счет нерафинированных, богатых растительными волокнами углеводов (злаки, зерновые культуры, овощи, фрукты). Рафинированные, легко усваивающиеся организмом углеводы должны ограничиваться (сахар, конфеты и т. п.).
За счет белков должно обеспечиваться не менее 15% суточной калорийности пищи. При этом надо обязательно употреблять полноценные животные белки — нежирное мясо, в том числе мясо птицы с удаленной кожей, а также яйца и рыбу. Источник растительных белков — различные орехи, семена тыквы и подсолнечника.
Доля жиров в суточном рационе не должна превышать 30%, и в основном следует использовать растительные жиры (подсолнечное и оливковое масло, орехи). Животные жиры надо резко ограничивать. Единственное исключение стоит сделать для жирных сортов морской рыбы. Сельдь, скумбрия, лосось питательны и очень полезны.
Суточная калорийность должна соответствовать энергетическим затратам. Они выше у людей физического труда. Учтите, что суточную калорийность пищи значительно увеличивает алкоголь.

Позаботьтесь о своем здоровье, и оно ответим Вам тем же.
Будьте здоровы!

Заместитель главного врача по ЭКМП
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 97» КАСЬКО В.Г.

Весна – период кризов и не только финансовых
WordPress Lessons