«Склероз» трудно вылечить, но о нем можно забыть.

«Склероз» трудно вылечить, но о нем можно забыть.

Хорошая болезнь «склероз»:
Ничего не болит и каждый день новости.
Шутка пациента

Недовольство своей памятью выражает треть людей среднего возраста. Среди пожилых людей подобные жалобы распространены еще более широко. «Напомните мне, пожалуйста», «Напрочь вылетело из головы», «Простите, запамятовал» – этот длинный ряд жалоб на плохую память можно продолжить. Но любопытно, что Марк Туллий Цицерон однажды обронил фразу, ставящую проблему памяти с ног на голову: «Я ни разу не слышал, чтобы какой-нибудь старец забыл, где он закопал клад».

Так что же такое память, и какие виды памяти существуют?

Память — это свойство центральной нервной системы усваивать из опыта необходимую информацию, сохранять ее, после того как раздражитель перестал действовать, и использовать для решения актуальных задач.
Память бывает кратковременной и долговременной.

Как проявляются нарушения памяти?

Возникают трудности в усвоении новой информации, сложности при осознаваемой попытке отыскать и воспроизвести нужный материал, особенно при большом объеме близкой по содержанию информации, быстрая забывчивость и др. Жалобы на нарушения памяти довольно часто встречаются в клинической практике врачей различных специальностей.

Что такое образная память?

Миллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От состояния его сигнальной системы – зрения, слуха, осязания, обоняния зависела сама жизнь. Ощущение постоянной опасности организовывало по-своему мышление, реакцию, внимание, память. Не нужное забывалось быстро и без следа. Каким же образом выработалась самая лучшая форма запоминания? Достаточно просто и привычно, и потому наиболее экономно: память на звуки, запахи, цвета и т.д. Причем, память яркая, четкая – человек жил этим. Таким образом, в процессе естественного отбора у человека развилась образная память. Теперь такая память сохранилась лишь у дошкольников. Пользуясь образной памятью, человек воспринимает и воспроизводит воспринимаемое не словами, а образами, т.е. продолжает видеть их и уже работает с ними как хочет. Но человек стал превращаться в человека с развитием другого вида памяти – абстрактной, словесной. В словах можно выразить все то же и многое другое, чего не передашь в образах конкретного мира. К сожалению, уже к двадцати пяти годам словесная память переполняется воспринятой информацией – большей частью ненужной – возможность запоминать новое резко падает. Человек прекращает учиться. А безделье добивает даже то, что у него осталось. Девяносто процентов информации подается в усеченном виде голос (диктора, текст книги, обрывочные картинки телевизора и т. д.). Отсюда неконтролируемое забывание. Дефекты внимания, пробелы памяти. Именно из-за усеченной информации распадается детское восприятие. Образная память искусственно вызывает недостающие ощущения, дополняя усеченную информацию до полноценного образа, его вызвавшего. Сумел вообразить, значит помнишь. Обучение теперь сводится к пониманию. Понял — представил. Представил — уже знаешь.

Из – за каких причин может ухудшаться память?

Самая распространенная, но не единственная причина – это старение мозга. С возрастом каждый отмечает усиливающиеся трудности в припоминании некоторых деталей. Имена старых друзей или рецепты любимых блюд могут автоматически всплывать в памяти. В основном из нашей памяти исчезают детали, относящиеся ко времени и пространству. Например, мы забываем, куда положили очки, забываем код к замку автомобиля или место, где припарковали автомашину. Вне всякого сомнения — это ухудшение памяти.
Не отчаивайтесь, обусловленное возрастом снижение памяти не означает непременного ослабления ума. Положительного же в отношении памяти значительно больше. Действительно, многие из наиболее важных психических способностей (например, способность к принятию решений и творчеству) усиливаются с возрастом. Головной мозг состоит из сотен миллионов нервных клеток, которые мы, увы, из-за болезней, стрессов, плохой экологии безвозвратно теряем. Но даже если вести идеальный образ жизни, гибели нейронов, вызванной старением мозга, не избежать. Так, в 20 лет ежедневно умирает 10 тысяч нервных клеток, в 40 лет — 50 тысяч. При этом существенно страдает наша память — одна из самых загадочных функций мозга. А ведь объем информации, который способен хранить человеческий мозг, равен почти 20 тысячам томов энциклопедии!
Другими причинами ухудшения памяти являются:
травмы головы;
операции под общим наркозом;
длительный прием снотворных и транквилизаторов;
злоупотребление сигаретами, алкоголем, кофе, крепким чаем;
депрессия и усталость;
хроническое недосыпание;
недостаток витаминов, микроэлементов и воды;
информационный прессинг — человеку трудно запомнить все, что он видит и слышит.

Связаны ли между собой память и ум?

Великолепная память вовсе не является залогом проявления яркой и самобытной личности. В то же время не следует забывать о том, что и среди великих — и, несомненно, умных — людей встречались индивиды со слабой памятью. Например, Фарадей не мог обойтись без всевозможных записей и заметок. Среди пожилых ученых часто можно встретить людей, отличающихся так называемой академической рассеянностью. Они забывают порой многие элементарные вещи: свой домашний адрес, имя знакомого. Впрочем, это объясняется их высокой сосредоточенностью на научных проблемах. Кроме того, память и ум не одно и то же. Можно иметь отличную память и оставаться глупым человеком.

Тем не менее, существуют примеры уникальной памяти некоторых исторических личностей.

Такие люди и были, и есть. Великолепную зрительную память имели многие художники, писатели. Например, об известном французском рисовальщике Гюставе Доре рассказывают такую историю. Издатель однажды поручил ему сделать рисунок с фотографии какого-то альпийского пейзажа. Доре ушел, забыв взять с собой фотографию. Но на следующий день он принес совершенно точную копию. Отличной музыкальной памятью обладал Моцарт. Он чрезвычайно удивил Папу Римского, воспроизведя славившуюся сложностью партитуры папскую литургию, услышанную лишь однажды.
По свидетельству современников, Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат — до тридцати тысяч человек.
Философ Сенека был способен повторить две тысячи не связанных между собой слов, услышанных лишь раз.

Считается, что у одних людей преобладает зрительная, у других слуховая память, действительно ли это так?

Типов памяти несколько: зрительная, слуховая, двигательная, эмоциональная и т.д. Огромная роль в запоминании отводится эмоциональной памяти — памяти на переживания. Она участвует в работе всех видов памяти, но особенно проявляется в человеческих отношениях. На эмоциональной памяти основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает эмоции, запоминается без особого труда и на более долгий срок.
Наибольшего развития у человека обычно достигают те виды памяти, которые чаще всего используются. Большой отпечаток на этот процесс накладывает профессиональная деятельность. Например, у ученых отмечается очень хорошая смысловая и логическая память, но сравнительно слаба механическая память. У актеров и врачей хорошо развита память на лица. То, чем человек особенно интересуется, запоминается без всякого труда. Особенно отчетливо эта закономерность проявляется в зрелые годы.
Редкие, странные, необычные впечатления запоминаются лучше, чем привычные, часто встречающиеся.
Отсутствие достаточного внимания при восприятии информации не может быть возмещено увеличением числа ее повторений.
Сосредоточенность на изучаемом материале в сочетании с избирательностью позволяют человеку сконцентрировать свое внимание, а, следовательно, и настроить память на восприятие только потенциально полезной информации.
Для лучшего запоминания материала рекомендуется повторять его незадолго до нормального отхода ко сну. В этом случае запоминаемое лучше отложится в памяти, поскольку не будет смешиваться с другими впечатлениями, которые в течение дня обычно накладываются друг на друга и тем самым мешают запоминанию, отвлекая наше внимание.
О ситуациях, оставивших в нашей памяти яркий, эмоциональный след, мы думаем больше, чем об эмоционально нейтральных событиях. Положительные эмоции, как правило, способствуют припоминанию, а отрицательные препятствуют. Наверное, поэтому возникла шутка: «Я зла не помню – приходится записывать». Если в момент запоминания человек находится в приподнятом или подавленном настроении, то искусственное восстановление у него соответствующего эмоционального состояния при припоминании улучшает память.

Часто учителя говорят родителям, что их сын или дочь сообразительны, но невнимательны. Как быть в этой ситуации?

Если предложить человеку закрыть глаза и неожиданно ответить, например, на вопрос о том, какого цвета или формы предмет, который он не раз видел, мимо которого неоднократно проходил, но который не вызвал к себе повышенного внимания, то человек с трудом может ответить на поставленный вопрос. Многие люди ошибаются, когда их просят сказать, какой цифрой, римской или арабской, изображена на циферблате их ручных механических часов цифра 6. Нередко оказывается, что ее на часах нет вообще, а человек, десятки и даже сотни раз, смотревший на свои часы, не запомнил его. Процедура введения информации в память и представляет собой акт обращения на нее внимания. Существует несколько приемов компенсирования недостатка внимания.

Повторение
Дейл Карнеги называет повторение вторым законом памяти и приводит следующий пример: «Тысячи студентов-мусульман знают наизусть Коран – книгу примерно такого же объема, как Новый завет, и они в значительной мере достигают этого путем повторения. Мы можем запомнить все, что угодно, в разумных пределах, если будем достаточно часто повторять это» Чем больше объем информации, тем больше потребуется повторений для запоминания. Объемный материал запоминается легче, если его разбить на части. Повторение подряд заучиваемого материала менее продуктивно для его запоминания, чем распределение таких повторений в течение определенного периода времени. Например, Р.Бертон, переводчик «Тысячи и одной ночи», говорил на двадцати семи языках, как на своем родном; однако он признавался, что никогда не изучал язык и не практиковался в нем дольше пятнадцати минут подряд, «потому что после этого ум утрачивает свежесть»
Новое повторение способствует лучшему запоминанию того, что было выучено раньше. Распределение повторений в течение суток дает экономию времени более, чем в два раза, по сравнению с тем случаем, когда материал сразу заучивается наизусть.

Ассоциации
Один из способов запомнить факт – это ассоциировать его с каким-либо другим фактом. Чем больше разнообразных ассоциаций при первом знакомстве с ним вызывает материал и чем больше времени уделяется мысленной разработке этих ассоциаций, тем лучше запоминается сам материал. Для того, чтобы ассоциировать один факт с другим, уже известным, необходимо обдумать новый факт со всех точек зрения, поставить себе такие вопросы: «Что это напоминает?», «На что это похоже?», «Почему это так?», «Как получилось, что это так?», «Когда это бывает?», «Где так бывает?», «Кто сказал, что это так?» и т.д.

Осмысленное восприятие
Запоминание лучше происходит в том случае, если человек ставит перед собой соответствующую задачу. При установке на запоминание важно заранее спланировать срок хранения данной информации. Например, масса студентов, сдав экзамен по какой-либо дисциплине, спустя пару дней, не могут ничего вспомнить из, казалось бы, хорошо усвоенного материала. Это можно объяснить следующим образом: при подготовке студенты ставят себе определенную задачу (сдать экзамен), а кроме того сосредотачиваются на относительно близкой дате сдачи экзамена, не «программируя» себя на будущее. Таким образом, материал попадает в оперативную память, не закрепляясь в долговременной, и как только экзамен сдан (операция выполнена), соответствующая информация утрачивается.
Закон мотивированного забывания по Фрейду гласит, что человек имеет склонность к забыванию психологически неприятного. Особенно часто такое мотивированное забывание неприятных намерений и обещаний проявляется в тех случаях, когда они связаны с воспоминаниями, порождающими отрицательные эмоциональные переживания. На этом основано лечение психоанализом, когда пациенту «помогают» вспомнить бессознательно «забытую» отрицательную эмоцию, и таким образом нормализуют его психологическое состояние.

Как устранить нарушения памяти?

Устраните депрессию. Ваша память может подводить вас, если вы испытываете тоску, апатию или находитесь в состоянии стресса. Память чрезвычайно подвержена влиянию эмоций. Вы увидите, как восстановится ваш запас информации после лечения депрессии или тревоги.
Не стесняйтесь своих нарушений. Не нужно ни извиняться за свои оплошности в связи с нарушениями памяти, ни скрывать их, раз уж память не та, что прежде. Пожилые люди имеют полное право на то, чтобы информация представлялась им с такой скоростью, с какой они способны запоминать ее.
Используйте различные способы напоминания. Сегодня вечером ожидается дождь? Как только вы услышали об этом, сразу же положите зонт в свой портфель. Как только вы задумаете сделать что-то, постарайтесь сразу предусмотреть то, что поможет осуществить ваш план наилучшим образом. Если вы считаете, что можете забыть захватить вещи для химчистки по пути на работу, повесьте их прямо около двери или сразу же отнесите в автомобиль.
Пользуйтесь метками и записями. Прикрепите к окружающим вас предметам метки с различными напоминаниями. Выберите места, где вы приклеите метки, чтобы их было легко заметить — зеркало в ванной, дверца холодильника, внутренняя сторона двери в комнату, щиток автомобиля.
Облегчите свой поиск очень важных вещей. Тщательно продумайте план, который поможет вам вспомнить, где вы оставили действительно нужные вам веши. Заведите в доме одно постоянное место для хранения, например, ключей, и откажитесь от привычки прятать их в других местах. Если вы каждый раз ищете свой бумажник, потому что перекладываете его из одного кармана в другой или из сумки в сумку, заведите какое-нибудь определенное место для него. Можно, например, поставить где-нибудь корзину, в которую вы будете выгружать содержимое своих карманов и сумочки, когда возвращаетесь домой. В корзиночке Вы всегда сможете разыскать, нужные вам вещи.
Используйте зрительные ориентиры. Ассоциации, основывающиеся на зрительных образах, являются мощным инструментом тренировки памяти. Если вы беспокоитесь, что можете что-то забыть или не найти, не спеша, соберитесь с мыслями и изучите обстановку. Не поставить ли вам машину на этом оживленном месте? Прежде чем отойти от машины, остановитесь, оглядитесь кругом, посмотрите на место стоянки машины с той стороны, откуда вы будете возвращаться. Не запомнить ли вам какие-нибудь специфические запахи? Может быть, это будет запах гари на перекрестке или запах пищи из ближайшего ресторана? Может быть, где-нибудь поблизости играет музыка? Используйте эти и другие приметы, чтобы облегчить ориентировку.
Комментируйте сами свои поступки, ведите мысленные разговоры с собой. Например, можно произносить такие слова: «Я прохожу в отдел магазина через секцию мужской одежды» или: «Сейчас я закрываю дверь. Я выписываю чек и кладу его в конверт». Вы скажете, что это глупо? Ничего подобного. Просто Вы осознанно регистрируете в памяти то, что вам нужно запомнить. Вы обращаете внимание на это и действуете организованно, что является основным инструментом в тренировке памяти,
Подкрепите свой мозг питанием. Если у вас не хватает некоторых питательных веществ в организме, память может утрачивать свою четкость. Чтобы улучшить память, употребляйте также морские продукты.
Тренируйте память с помощью специальных упражнений. Исследования, проводившиеся в Университете штата Юта, позволяют высказать предположения, что занятия аэробикой способствуют улучшению кратковременной памяти. Ежедневные прогулки и занятия плаванием помогают более эффективному использованию кислорода головным мозгом и улучшают обмен глюкозы, что играет важную роль в улучшении памяти. Таким образом, чтобы иметь хорошую память, научитесь получать удовольствие от физкультуры.

Существуют ли какие – либо диеты для улучшения памяти?

Считается, что:
Морковь: стимулирует обмен веществ в мозге, особенно при заучивании чего-либо наизусть.
Ананас: помогает удерживать в памяти большой объем информации (тексты, нотные знаки). Следует выпивать 1 стакан ананасового сока в день.
Лук репчатый: способствует снятию умственного переутомления, усталости и улучшает снабжение мозга кислородом. Ежедневно следует съедать половину луковицы.
Орехи: особенно хороши, если вам предстоят интеллектуальный «марафон» или долгая поездка за рулем. Они укрепляют нервную систему и стимулируют мозговую деятельность.
Инжир: освобождает мозг для новых идей. Рекомендуется употреблять людям творческих профессий.
Тмин: помогает зарождению гениальных мыслей. Пейте чай из тмина: 2 чайные ложки измельченных семян на чашку кипятка.
Капуста: снижает активность щитовидной железы, благодаря чему снимает нервозность и позволяет сосредоточиться.
Лимон: освежает мысли и облегчает восприятие информации.
Бананы: содержат серотонин — вещество, необходимое мозгу, чтобы тот просигнализировал: «Вы счастливы!»
МИНЕРАЛЫ И ВИТАМИНЫ ДЛЯ МОЗГА
Цинк: улучшает память и концентрацию внимания.
Бор: повышает активность мозга.
Железо: способствует заучиванию наизусть и концентрации внимания.
Витамины В1, В2, В12 способствуют улучшению памяти.
По мнению специалистов из университета американского города Беркли, процесс запоминания можно значительно улучшить, если принять… горизонтальное положение. Такая поза обеспечивает прилив крови к мозгу. Можете проверить эффективность запоминания лежа — только постарайтесь не уснуть.

Что предлагает современная медицина для лечения нарушений памяти?

Современная медицина обладает огромным потенциалом ноотропных средств. «Ноос» в переводе означает разум. Эти препараты благоприятно влияют на концентрацию внимания, скорость обработки информации и в несколько меньшей степени на память. Такие средства, как энцефабол, луцетам, ноотропил, инстенон и др. отлично зарекомендовали себя в лечении пациентов с нарушениями интеллектуальных функций. Курс лечения обычно длится 1 — 3 месяца с частотой 1 – 2 раза в год. В любой ситуации лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
Помните известную мудрость: «Все недовольны своим материальным положением, но каждый доволен своим умом». Возможно, ваши тревоги по поводу плохой памяти просто преувеличены.

Будьте здоровы!

Заместитель главного врача по ЭКМП
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 97» КАСЬКО В.Г.

«Склероз» трудно вылечить, но о нем можно забыть.
WordPress Lessons