Осторожно, корь!

Ухудшение эпидемиологической обстановки в отношении кори отмечено в первом квартале 2018 года. С января по апрель 2018 года зарегистрировано 5 случаев кори, из них 2 завозных. В мае-июне 2018 года эпидемиологическая обстановка резко ухудшилась. 

Корь — острое вирусное, чрезвычайно контагиозное заболевание, передающееся воздушно-капельным путём и проявляющееся характерной   сыпью на коже, катаром верхних дыхательных путей и конъюнктивитом.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус с капельками слюны при чихании, кашле.

Первые признаки  заболевания появляются чаще всего на 8-12 день после заражения  (минимальный инкубационный период – 8 дней, максимальный 17-21 день). Заболевание начинается остро, с подъёма температуры тела до 380 – 390С и характеризуется цикличностью развития со сменой трёх клинических периодов (катаральный, высыпаний, пигментации). В катаральном периоде все симптомы напоминают ОРЗ (ринит, конъюнктивит, кашель). Продолжительность этого периода в среднем 3-4 дня. Затем, наступает период высыпания. В первый день сыпь появляется на лице, потом спускается на тело, руки. В течение последующих дней сыпь исчезает в той же последовательности как и появилась, и сопровождается пигментацией, а иногда отрубевидным шелушением.

Корь может протекать в тяжёлой форме и закончиться летальным исходом. Наиболее частыми осложнениями являются пневмонии, отиты, наиболее грозными – поражение центральной нервной системы (энцефалит, менингоэнцефалит). Особенно тяжело протекает корь у детей с нарушениями иммунной системы и у ослабленных больных.

 

Учитывая интенсивные международные связи, выезд граждан в зарубежные поездки на территории, где продолжают регистрироваться   случаи кори, возрастает вероятность инфицирования лиц, не имеющих иммунитета к кори.

Единственной мерой защиты от кори является вакцинация.  В Российской Федерации прививки против кори введены в национальный календарь прививок и проводятся гражданам бесплатно по схеме: вакцинируют детей в 12 месяцев (в возрасте, к которому ребёнок утрачивает защитные антитела, полученные от матери) и ревакцинируют в 6 лет – перед поступлением в школу.

Учитывая продолжающее интенсивное распространение кори в ряде стран Европы и Российской Федерации,  с целью профилактики заболевания корью всем не болевшим ранее, не привитым, привитым однократно, необходимо получить прививку против кори в поликлиниках по месту жительства.

Осторожно, корь!
WordPress Lessons