Иммунитет – защита от бед (об укреплении иммунитета)

Иммунитет — защита от бед

В осенне-зимний период мы часто слышим выражение «укрепить иммунитет». Кто-то глотает витамины, кто-то ест чеснок. И все это, чтобы не простудиться и не заболеть гриппом. Действительно, иммунитет – это способность организма защититься от всего генетически чужеродного. Речь, кстати, идет не только о внешних врагах – бактериях, вирусах, паразитах, аллергенах и прочих, иногда и свои собственные клетки становятся «врагами» – например, при раковом перерождении. Задача иммунитета – защитить организм от любой агрессии, откуда бы она ни исходила.
Здоровый человек не замечает постоянно идущих в его организме «сражений». Мы ежесекундно контактируем с миллиардами микробов, но не заболеваем. Почему? Потому что инфекционные агенты, непрерывно проникающие в организм, непрерывно же распознаются и уничтожаются клетками иммунной системы. А стоит произойти малейшему сбою – и любая, даже пустяковая инфекция может стать причиной серьезной болезни.

Что вызывает нарушения иммунитета?
Нарушения иммунной защиты имеются едва ли не у каждого из нас. Различают два вида этого состояния: врожденное (когда защитных средств в организме изначально, от рождения не хватает), и приобретенное – следствие нарушения нормальной сопротивляемости организма. Оно встречается во много раз чаще врожденного. Причинами могут быть, например, стрессы, негативные эмоции, травмы, плохая экологическая обстановка, недоедание. Нужно иметь в виду, что некоторые лекарства – например, антибиотики и противоопухолевые средства – тоже подавляют иммунитет.

Как проверить состояние иммунитета?
Самый надежный способ – сделать иммунограмму (анализ крови) после чего вам скажут, каких иммунных клеток у вас мало и насколько они активны. Этот метод позволяет точнее определить лечение и контролировать его результат. Если вас беспокоят частые инфекционные и воспалительные заболевания, если они с трудом поддаются лечению, если вы подозреваете, что склонны к онкологическим заболеваниям, — проведите специальные тесты, которые покажут состояние вашей иммунной системы. Распространенная ошибка заключается в том, что люди решают: «иммунитет низкий? А вот мы его поднимем!» Вот этого как раз делать не надо. Иммунитет нужно не повышать, а модулировать, подправлять именно в нужных местах – тех, где он дал сбой. Если его просто стимулировать без разбора, иммунная система может либо разбалансироваться окончательно, либо вовсе начать атаковать клетки собственного организма. Так что цель терапии иммунодефицита – продуманная и осторожная коррекция. Но прежде надо точно понять, почему он произошел.

Как повысить защитные силы организма?
Не следует забывать и о таких верных средствах повышения иммунитета, как плавание, бег, гимнастические упражнения и обливание прохладной водой по утрам. Но это, конечно, касается здоровых людей. Не забывайте, что определенную роль в повышении защитных сил организма играет климат. Самыми благоприятными для укрепления иммунитета специалисты признают морской климат типа прибалтийского — сильный ветер плюс влажный соленый воздух, и горный или высокогорный — сухой воздух плюс пониженное содержание кислорода. Зависимость такова: чем суровее климат, тем сильнее его иммуномодулирующие свойства. Пребывание в горах или на море должно быть не менее трех недель. Но пожилым людям и маленьким детям такая климатотерапия не подходит. Они должны отдыхать там, где постоянно проживают. Солнечные лучи также укрепляют иммунную систему. Но помните, что только дозированное воздействие ультрафиолета пробуждает защитные силы организма. Длительное пребывание под прямыми солнечными лучами действует противоположным образом – подавляет и иммунитет. К тому же длительное пребывание на солнце повышает риск возникновения рака кожи.
Положительно влияют на иммунитет и пищевые добавки: эхинацея, чеснок, солодка, элеутерококк, левзея, родиола розовая, лимонник, пчелиная обножка (пыльца). Животные основы – прополис, маточное молочко, гидролизаты моллюсков, модифицированный хитин ракообразных. Иммуноукрепляющие пищевые добавки помогают быстрее выздороветь больным, а здоровым – не заболеть. Почаще заменяйте традиционный чай ромашковым и не забывайте про зеленый чай — и эти безобидные природные средства помогут вам укрепить иммунитет.
Укреплению иммунитета содействует употребление витаминов и микроэлементов. От многих болезней помогут защититься витамины-антиоксиданты А, С, Е. При участии цинка синтезируется необходимый для работы иммунной системы тимулин, селен и магний также необходимы и для стабильного иммунитета, и для хорошего самочувствия всего организма в целом. Вот для чего зимой и ранней весной лучше принимать витамины и микроэлементы в комплексе.

Как влияет самолечение на иммунитет?
Мудрец сказал, что каждый считает себя специалистом в управлении государством и медицине. Бесконтрольное самолечение, частое и без необходимости использование антибиотиков приводит к повышенной сопротивляемости микробов к антибиотикам и сверхдозы последних здесь бессильны. От бесконтрольного приема антибиотиков страдает также кишечная микрофлора (полезные бактерии, которые участвуют в усвоении жизненно важных веществ и синтезируют ряд витаминов, и их надо восстанавливать после лечения антибиотиками, отравлений, инфекций). Вот почему на Западе и в США большинство препаратов отпускается только по рецепту врача.

Располагает ли современная медицина средствами для повышения иммунитета?
К сожалению, сама жизнь провоцирует появление брешей в иммунной броне. Токсические вещества, скопившиеся в воздухе, воде, растениях — буквально во всем, что нас окружает, действуют в первую очередь на иммунитет, и ослабленный организм уже не в силах противостоять техногенным бедам. С этим явлением хорошо знакомы врачи.
Отчасти беде можно помочь, поменяв образ жизни. Если поломки иммунитета глубоки, их не устранишь морковными салатами или бегом по утрам. Тут требуется вмешательство медицины. Именно для таких случаев фармацевтическая наука разработала препараты, которые называются иммуномодуляторами. Лишь некоторые из них обладают поистине драгоценной способностью не только восстанавливать иммунитет, но и поглощать в организме продукты обмена, токсические вещества. В последнее время популярными стали препараты, полученные на основе частичек клеток большого количества микроорганизмов (ИРС 19, имудон и другие). Они не вызывают аллергии, но при этом обладают повышающими иммунитет свойствами. Тем не менее, принимать их следует только после консультации с врачом. Позаботьтесь о своем иммунитете, а он позаботится о вас.

Будьте здоровы!

Заместитель главного врача по ЭКМП
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 97» КАСЬКО В.Г.

Иммунитет – защита от бед (об укреплении иммунитета)
WordPress Lessons