Даже у гнома бывает аденома!

Даже у гнома бывает аденома!
Мочеиспускание — единственное удовольствие,
за которое не надо платить.
Сократ
По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы». Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Эти цифры подтверждают тот факт, что аденома предстательной железы — самое распространенное урологическое заболевание.
Что происходит с предстательной железой?
Термин «доброкачественная гиперплазия предстательной железы» означает, что в предстательной железе образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Если бы мочеиспускательный канал не проходил сквозь предстательную железу, то заболевание вообще никак не проявлялось бы. А так у больных аденомой мужчин нарушается мочеиспускание, что и является основным проявлением заболевания. Аденома простаты имеет доброкачественный рост, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.
Каковы причины заболевания?
Причины развития аденомы предстательной железы на сегодняшний день до конца не выяснены. Считается, что аденома предстательной железы является одним из проявлений мужского климакса. Таким образом, заболеть аденомой простаты рискует каждый пожилой мужчина. Не выявлено достоверной связи между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями половых органов.
Как проявляется аденома предстательной железы?
Как уже было сказано, заболевание проявляется преимущественно расстройствами мочеиспускания. Считается, что заболевание начинается в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться к врачу именно в этот момент. Через некоторое время мочеиспускание становится учащенным, менее свободным, менее интенсивным. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. У больного появляется необходимость встать 1-2 раза и больше ночью, чего раньше никогда не наблюдалось. Еще одно проявление аденомы на этой стадии — появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может его отсрочить даже на короткое время. К сожалению, почти все мужчины рассматривают эти явления как возрастные или связывают их еще с чем-нибудь и не обращаются к врачу. По прошествии определенного времени мочиться становится все труднее. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота. Иногда больные аденомой так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха. Со временем при отсутствии лечения у таких больных начинают поражаться почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки.
Какие могут быть осложнения аденомы предстательной железы?
При отсутствии лечения этот процесс заканчивается развитием острой задержки мочеиспускания — мочеиспускательный канал полностью пережимается и не может пропустить ни капли мочи. Больной при этом испытывает сильные боли внизу живота. Следует отметить, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы предстательной железы, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, погрешность в диете, прием алкоголя. Другим осложнением аденомы простаты является гематурия — появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, они и могут стать причиной кровотечения. Еще одним осложнением аденомы предстательной железы можно считать образование камней мочевого пузыря. Камни образуются в результате застоя в нем мочи.
Что делает уролог, когда к нему приходит больной аденомой простаты?
После опроса больного первое, что делает уролог, это прощупывает предстательную железу через прямую кишку. Кроме того, обязательно должны быть проведены общие анализы крови и мочи, УЗИ и другие методы исследования. При задержке мочеиспускания больному немедленно ставится катетер для обеспечения оттока мочи.
Как лечится аденома предстательной железы?
Лечение предстательной железы может быть медикаментозным, неоперативным и оперативным.
Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить объем увеличенной железы. К таким препаратам относятся дальфаз, сетегис и другие. Однако эти препараты должны применяться по назначению врача после прохождения полного обследования.
Существуют неоперативные методы лечения аденомы простаты — катетеризация мочевого пузыря, гипертермия, термальная терапия и балонная дилятация. Катетеризация мочевого пузыря применяется у пожилых мужчин, которые по состоянию здоровья не могут быть прооперированы. Остальные методы пока либо мало распространены, либо еще плохо изучены и поэтому применяются крайне редко.
Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы — самые эффективные на сегодняшний день. При не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнено удаление аденомы предстательной железы через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция. При запущенном заболевании, когда аденома достигает больших размеров, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, применяются более травматичные виды операций, но они обеспечивают полное излечение от заболевания.
Профилактика аденомы предстательной железы
К сожалению, подтвержденных данных о профилактике аденомы простаты на сегодняшний день не существует. Есть данные о том, что некоторые растительные препараты, например экстракт коры африканской сливы, снижают риск возникновения аденомы и повышают потенцию, но эти сведения не подтверждены клиническими исследованиями.
Ни в коем случае нельзя для профилактики аденомы принимать те препараты, которые используются для ее лечения! Поэтому для профилактики аденомы предстательной железы можно порекомендовать всем мужчинам старше 50 лет взять за привычку раз в год ходить к урологу для обследования. В качестве профилактики в случаях диагностированной аденомы рекомендуются исключение алкоголя, острых блюд, своевременное мочеиспускание, регулярное опорожнение кишечника. Желательно поддерживать половую жизнь в привычном ритме. Повысить качество жизни пациентов с аденомой предстательной железы могут перечисленные выше медицинские препараты.
В заключении традиционное пожелание урологов – «Век живи, век мочись!».

Будьте здоровы!

Заместитель главного врача по ЭКМП
СПБ ГБУЗ «Городская поликлиника № 97» КАСЬКО В.Г.

Даже у гнома бывает аденома!
WordPress Lessons